2006年02月28日

メモリ。

ArkでSanmax/Micron PC3200 1GBx2 Dualset(SMD-2G48C-D-D)を注文してみた。
明日届くらしいので届いたら色々テストしてみよう。

これが上手く行けば939SLIの2枚目に手が出せる…
posted by itsukami at 01:00| Comment(0) | TrackBack(0) | PC | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ASRock SLI-eSATA2シリーズ総合スレ過去ログ

過去ログをDATからHTMLに変換しておいたので置いときます。

ASRock SLI-eSATA2シリーズ総合スレ x1
クリックすると新しいページで開きます。
posted by itsukami at 00:55| Comment(0) | TrackBack(0) | PC | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年02月24日

939SLI-eSATA2 Part2

M1697搭載のASRock 939SLI-eSATA2メモ書き第二弾。SW編です。

まずはBIOS
939Dual-SATA2のように起動時のBIOS表示が見えないほど爆速…ということはありません。きちんと表示が見えます。
問題はSATAの認識です。Red、Black…( ゚Д゚)!?

F2でBIOSの設定画面に入ると…
SATAのConfigにはRed,Orange,Black,Blueと表記がw
普通はSATA1,2,3,4となると思うんですがこれは一体w
SATAの設定はnon-RAID,RAID,AHCIの3種です。
とりあえずSATAをnon-RAID、メモリをDDR400、HTのLinkを1000MHz、16Bitに固定しその他いらないデバイスをDisableにして設定を保存して再起動。
939Dualから移植したシステムが起動…しませんでした。XPの旗が出ると同時ぐらいにリセットされます(´・ω・`)
SATAの設定をRAIDにして再起動するとブルーバック。どちらの設定でもSafemodeさえ立ち上がりませんでした。
もうだめぽということで修復セットアップするもブルーバックで立ち上がらない…
仕方ないのでOSを再インストールすることに。
どうせなのでAHCIモードにセットしてインストール開始。青画面でのセットアップが終了して再起動したらそこから先に進みません。アンダースコアで停止したままです。
仕方ないのでnon-RAIDに戻してセットアップをやり直したら上手く行きました。そのことをスレに書いたら、M1575で同様の症状についてのレスが帰ってきてorzに…

まだまだ続くので追記にするぽ
posted by itsukami at 22:05| Comment(0) | TrackBack(0) | PC | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

939SLI-eSATA2 Part1

ULi最後(?)のK8用チップセット、M1697を搭載した(現状)唯一の製品である
ASRock 939SLI-eSATA2を2/15に入手したものの、卒論のせいで負荷試験やらの状態で放置されていたので一応メモ程度に記述を。
Part1はHW的な部分を。Part2はBIOS以降のSW的部分を記述予定。

SLI対応マザーとしては9980円と驚異的に安い。
(SLIなしのマザーとしても普通に安いと思う)

付属品の中にSLIブリッジが付属している(!)
SLIを有効にするのに必要なPowerExpress Engine Enabling DriverもドライバCDに同梱。(ASRockのDLページからはリンクが消去されたモノ)
ただし、nVIDIAに目を付けられているので今後ForceWareでSLIをブロックされる可能性あり。

結構長いので残りは追記
posted by itsukami at 20:15| Comment(0) | TrackBack(0) | PC | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。